(Применение Румисоли для предотвращения патологий у коров в транзитный период (кетоз,  парез, задержание последа и т.д.), а также при профилактики и лечении диареи телят).

В молочном животноводстве существует три критических периода, когда происходит резкая смена кормления, вследствие чего у животных наблюдается дефицит энергии и нарушение водно-солевого баланса. Эти нарушения гомеостаза приводят к снижению продуктивности, различным заболеваниям и в тяжёлых случаях заканчиваются гибелью животных.

Такими критическими периодами являются:

  1. Транзитный период молочной коровы
  2. Неонатальный период
  3. Период снятие телят с выпойки молоком

Транзитный период (три недели до и три после отела). Перед отелом и сразу после него ухудшается аппетит и количество поедаемого корма не компенсирует затраты на быстро растущую продукцию молока. Животные восполняют их недостаток за счет мобилизации.

Румисоль

Румисоль

В этот период проявляются такие заболевания как кетоз, цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных органов, др. и, как следствие, резкое падение молочной продуктивности, преждевременная выбраковка или гибель коровы. Транзитный период во многом влияет на удои на пике лактации и в целом за лактацию. Кроме того, именно в этот период регистрируется до 70 % всех заболеваний дойных коров. Важнейшим условием, определяющими продуктивность и здоровье новотельных коров, являются обеспечение достаточным количеством энергии, протеином, микро и макроэлементами и другими питательными веществами. Основной проблемой транзитного периода является снижение аппетита. Как следствие, имеет место серьезный дефицит энергии, происходит усиленное расходование запасов жира, вследствие чего происходит повышение концентрации кетоновых тел в организме. Каскад метаболических нарушений, возникающий при кетозе.

Первые дни после рождения, период молочного кормления и снятие с выпойки молоком являются наиболее сложными и наиболее важными в процессе выращивания телят, т.к. от благополучного их протекания зависит последующие рост, развитие, активная адаптация к неблагоприятным факторам окружающей среды и оптимальное проявление генетического потенциала животных. В данные периоды особенно часто проявляются заболевания желудочно-кишечного тракта. Они служат серьезным препятствием к внедрению интенсивных форм содержания животных, поскольку эти заболевания значительно снижают привесы, удлиняют сроки наступления физиологической зрелости тёлок, а при осложнённом течении являются основной причиной гибели телят.

Дефицит энергии, возникающий у животных в вышеуказанные периоды, усугубляется воздействием различных стрессов (транспортных, кормовых, климатических и др.) приводящих к снижению концентрации глюкозы в крови. У КРС в жвачный период поступление в кровь глюкозы в результате пищеварения незначительно; в основном она синтезируется в печени из пропионовой кислоты, ряда аминокислот, глицерина. В крови животных со сниженным аппетитом происходит резкое снижение концентрации глюкозы, общего белка, кальция, фосфора и каротина. Не менее значимой проблемой в молочном животноводстве является высококонцентратные рационы.

Расщепление концентрированных кормов в рубце происходит не под влиянием целлюлозолитической, а иной микрофлорой. Данные микроорганизмы продуцирует уксусную, молочную и масляную кислоты, закисляющие содержимое преджелудков (возникает ацидоз рубца). Ацидоз рубца приводит к развитию воспаление стенок рубца (руминит). Данная патология протекает с нарушением баланса электролитов, для ацидоза характерным является дефицит натрия и калия.

Восполнение дефицита энергии в рационах КРС осуществляют применением кормовой патоки. Существенный недостаток данной кормовой добавки состоит в завышенном уровне К, высокое содержание в ней нитратов и нитритов, а также не технологичность в применении. Патока очень вязкая, что затрудняет её перемешивание с другими ингредиентами рациона и даже небольшая передозировка вызывает у коров тяжёлые диареи. Для снижения рН содержимого рубца добавляют в рационы бикарбонат натрия. Эффект от которого значительный, но кратковременный, также при попадании в рубец бикарбоната натрия происходит вспенивание его содержимого.  Указанных недостатков лишён Румисоль!

РУМИСОЛЬ (RUMISOL) — Кормовая добавка, предназначенная для нормализации пищеварения и водно-солевого баланса у сельскохозяйственных животных

Румисоль используется для восстановления водно-солевого и энергетического баланса больных животных, борьбой с обезвоживанием, стимулирования потребления объёмистых кормов. Пропиленгликоль и глюкоза является источником энергии. Катионы натрия и калия поддерживают осмотическое давление в клетках тканей, регулируют водно-электролитный баланс, предупреждая обезвоживание организма, участвуют в передаче импульсов, создают оптимальную буферную среду. Анионы муравьиной, пропионовой и уксусной кислот создают благоприятные условия для развития полезной молочнокислой микрофлоры и снижают уровень патогенной микрофлоры в корме и желудочно-кишечном тракте животных, стимулируют процессы пищеварения и молокообразования. Применение добавки снижает риск развития кормовых интоксикаций и диарей различной этиологии, диспепсий телят, а также кетозов и ацидозов рубца у жвачных, способствует повышению устойчивости к тепловому стрессу, повышает общую резистентность организма, увеличивает молочную продуктивность, повышает сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Дозировка и способ применения:

Перорально два раза в сутки в течение 3-5 дней. При необходимости длительность применения можно увеличить до 10 суток. Перед применением разовую дозу можно смешать с водой для поения или молока.

Разовая доза составляет:

  • телятам – 80-100 мл/голову;
  • коровам – 100-400 мл/голову.

ТЕЛЯТА МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

Продолжительность выпаивания телятам молока на животноводческих предприятиях промышленного типа обычно составляет 2-2,5 месяца. Наиболее критическими являются в это время являются два периода:

  • Молозивный период (первые 5-6 дней жизни)
  • Период иммунологического окна (21-30 дни жизни)

Патологические состояния в эти периоды сопровождаются расстройством пищеварения и проявляются, как правило, диареей.

В послеотельный период у большинство высокопродуктивных коров, содержащихся на молочных комплексах, выявляют субклинические кетоз и ацидоз рубца, следствием которых является поражение гепатоцитов, клеток репродуктивных органов, нарушение микроциркуляции крови. Клинически данные нарушения проявляются снижением потребления корма, падением упитанности, залёживанием, ламинитами и другими заболеваниями конечностей.

период снятия телят с выпойки молоком

Различные гинекологические заболевания (от задержания последа и эндометрита до ановуляции) также являются следствием субклинического кетоза и нарушения анионно-катионного баланса. Вышеперечисленные патологии ведут к снижению молочной продуктивности, удлинением сервис периода, яловостью и преждевременной выбраковки животных. А в конечном итоге делают молочное производство нерентабельным.

 

 

 

 

 

 

 

Различные гинекологические заболевания (от задержания последа и эндометрита до ановуляции) также являются следствием субклинического кетоза и нарушения анионно-катионного баланса. Вышеперечисленные патологии ведут к снижению молочной продуктивности, удлинением сервис периода, яловостью и преждевременной выбраковки животных. А в конечном итоге делают молочное производство нерентабельным.  Для коров применение Румисоля возможно 2 способами:

Индивидуально – перорально в дозе 300-400 мл, в том числе в виде добавки к дренчерным смесям. Однократно следует применять препарат новотельным коровам в течении первых суток после отёла и дополнительно животным с клиническим проявлениями патологии новотельного периода (парез, задержание последа и т.д.). Групповым способом – путём добавлении к кормам в дозе 100-150 мл, коровам за 3-5 дней до отёла и 5-10 после. Особенно удобно и эффективно применять Румисоль путём опрыскивания кормосмеси из обычного ручного опрыскивателя. Поскольку коровам очень нравится вкус нашего препарата они начинают активно потреблять корм и кроме лечебно-профилактического эффекта от самого Румисоля имеет место повышение потребления кормов, а значит уменьшения энергетического дефицита.

Продолжительность выпаивания телятам молока на животноводческих предприятиях промышленного типа обычно составляет 2-2,5 месяца. Наиболее критическими являются в это время являются два периода:

  • молозивный период (первые 5-6 дней жизни)
  •  период иммунологического окна (21-35 дни жизни)

В производственных испытаниях на новорожденных телятах установлено, что в группах с клиническими признаками диспепсии, которым применяли Румисоль, технологические показатели значительно превышали аналогичные в контрольных группах, в которой применяли традиционные методы восстановление водно-солевого баланса. Так процент выздоровевших животных составлял 70-85 против 40-50 в контроле, а смертность телят в результате обезвоживания и тяжелых токсических явлений была ниже на 15-25%. В группах, где «Румисоль» применяли на здоровом поголовье с профилактической целью, заболеваемость была ниже на 15-20 %, а привесы выше на 16-30 %.

При отъеме теленок сталкивается с резким изменением рациона, условий содержания и среды, что естественно вызывает стресс. В результате животное теряет вес, мало ест и становится более восприимчивым к инфекции. Такое состояние может длиться несколько недель. Основная задача в этот период – минимизировать стресс.

К периоду отъёма телята, как правило, содержатся в групповых станках. У телят группового содержания более широкий спектр патогенных микроорганизмов, в следствии чего в этот период наблюдается вспышка заболеваний. Наконец, отъем во время экстремальных погодных условий усугубит стресс. Погодные условия влияют на энергетическую потребность и ослабляют иммунную систему. Дополнительный стресс может усилить стресс от отъема и привести к заболеванию либо потере живой массы. В это период наиболее эффективно применять Румисоль путём опрыскивания кормосмеси, доза 100-150 мл на 1 животное.

Таким образом, можно утверждать, что применение Румисоли это надежный старт как для новорожденного теленка, так и для маточного поголовья. Для теленка он во многом обуславливает интенсивный рост и развитие, а для маточного поголовья имеет большое влияние на дальнейшую лактацию. В производственных опытах установлено, что кормовая добавка «Румисоль» обладает выраженным профилактическим действием при обезвоживании и является эффективным средством регидратации при диспепсиях новорожденных телят, а также в поддержании энергетического баланса. Применение Румисоль на коровах снижает заболеваемость кетозами, ацидозами и др. послеродовыми осложнениями, улучшает аппетит и усвояемость корма на начальном этапе лактации, а значит приводит к более раннему достижению пика лактации и делает её характер более устойчивым. Остается добавить, что Румисоль хорошо переносится как взрослыми, так и новорожденными и животными, не вызывает побочных эффектов и токсических явлений.

Авторы:

Явников Н.В. кандидат ветеринарных наук, БелГАУ

Мелихов С.В., кандидат ветеринарных наук, ООО «Белфармаком»


  • Колимиксин Макродокс 200 «Либекрин-Zn-Хелат» («Lybecrin-Zn-Chelate») Бутацифол Чистобел Комплисид Кокцидикс Тилмозин Румисоль Интекол Либекрин ВитАмМин Колимиксин Виготон Ципроген Ципрон Макродокс 200 Флорам