22-24 апреля 2015 года в Москве, в Представительском комплексе Фонда Храма Христа Спасителя, состоялся V Международный ветеринарный конгресс, в работе которого приняли участие более тысячи специалистов из различных регионов России и зарубежных стран.

фото с конгресса

Девиз конгресса: «ЕДИНЫЙ МИР – ЕДИНОЕ ЗДОРОВЬЕ» был актуализирован в тематике основных научных докладов, а также в программных выступлениях представителей государственной ветеринарной службы и российских ветеринарных общественных организаций.

В рамках V Международного ветеринарного конгресса была проведена выставка ветеринарного и медицинского оборудования, фармакологических препаратов для лечения и профилактики болезней животных, инструментов, принадлежностей для ухода и содержания животных, кормов и кормовых добавок, а также были представлены основные новинки отечественной и зарубежной ветеринарной индустрии. Свою продукцию для здоровья животных представила и компания ООО «Белфармаком»

Основная аудитория, на которую была ориентирована представляемая на V Международном ветеринарном конгрессе информация – руководители и ветеринарные специалисты сельскохозяйственных (животноводческих и птицеводческих) предприятий, диагностических лабораторий, государственных административных ветеринарных учреждений (руководители и специалисты региональных управлений ветеринарии, руководители и специалисты территориальных управлений Россельхознадзора), технологи производства животноводческой продукции, руководители и специалисты высших учебных специализированных заведений, научные сотрудники, аспиранты и студенты ветеринарных вузов.

В научной программе конгресса, которая была представлена четырьмя конференциями и четырьмя круглыми столами, были представлены доклады по самым различным направлениям ветеринарной медицины. Докладчики – ведущие специалисты из России, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Дании, США, Нидерландов и других стран. Дополнительно в рамках секции по актуальным проблемам промышленного свиноводства состоялась работа круглых столов по африканской чуме свиней и стратегии борьбы с репродуктивно-респираторным синдромом свиней.

В работе конференций «Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства» и «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве» принял участие заместитель руководителя Россельхознадзора, Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации Евгений Непоклонов. Он выступил с программными докладами по проблемам обеспечения ветеринарного благополучия и биобезопасности в данных отраслях и животноводстве в целом. Актуальным был также комментарий докладчика по вопросам вакцинопрофилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) в стратегии борьбы с данным заболеванием.

Впервые на конгрессе работали секции по аквакультуре, кормам и кормопроизводству, генетике и селекции. Дискуссия между руководителем ветеринарной службы, Главным государственным ветеринарным инспектором Дании Пером Хенриксеным и руководителями Рыбного союза России, а также заместителем Россельхознадзора Николаем Власовым вызвала неподдельный живой интерес у слушателей круглого стола по аквакультуре.

С большим вниманием был воспринят доклад директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимира Борового на конференции «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства». На этой конференции было представлено 18 докладов, основными темами для обсуждения были актуальные проблемы в молочном животноводстве; состояние и перспективы мясного животноводства России; ветеринарно-санитарные мероприятия и фармакотерапия; современные технологии выращивания телят и многие другие.

Научную часть конференции «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном птицеводстве» открыл Владимир Фисинин докладом на тему: «Стратегия развития мирового и отечественного птицеводства: состояние и вызовы будущего». Он отметил, что птицеводство ‒ наиболее динамичная и наукоемкая отрасль мирового и отечественного агропромышленного комплекса. Сегодня в птицеводстве ключевыми понятиями становятся эффективность и безопасность производимой продукции.

Всего в конференции приняло участие 25 докладчиков, в том числе представители зарубежных стран: Ульрих Лёрен, независимый специалист по контролю мяса домашней птицы при Европейском агентстве по биобезопасности продуктов питания (EFSA) и Ассоциации по домашней птице (ZDG) из Германии; Щурд ван дер Линде, директор научно-исследовательского Центра гигиены Фокус из Нидерландов.

Академик Дмитрий Львов рассказал о новых и возвращающихся ортомиксовирусных инфекциях, которые представляют угрозу биологической безопасности. Также основными темами для обсуждения стали текущая ситуация по особо опасным болезням птицы в мире; респираторные заболевания птиц; профилактика сальмонеллеза; важность серомониторинга в промышленном птицеводстве; безопасность птицеводческой продукции; достижения в диагностике инфекционных болезней; подходы к кормлению птицы и многие другие.

В ходе работы конференции «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве» выступило 23 докладчика с самыми актуальными темами в области промышленного свиноводства: перспектива развития российского свиноводства; вирусные болезни свиней; новые подходы к созданию живых модифицированных вирусных вакцин; обеспечение благополучия свиноводческих хозяйств от особо опасных инфекций; антибиотики в борьбе с Mycoplasma hyopneumoniae и РРСС; проблемы искоренения Африканской чумы свиней и многие другие.

Красной нитью во всех информационных материалах, в отдельных выступлениях и на плановых мероприятиях конгресса проходила информация об инициирующей роли и дальнейших перспективах РВА в деле консолидации всего ветеринарного сообщества нашей страны для совместного развития и полномасштабного взаимодействия в принятии ключевых профессиональных решений.

По материалам http://www.vet-kongress.com/

 

 


«Либекрин-Zn-Хелат» («Lybecrin-Zn-Chelate») Бутацифол Чистобел Комплисид Кокцидикс Тилмозин Румисоль Интекол Либекрин ВитАмМин Колимиксин Виготон Ципроген Ципрон Макродокс Флорам