Мелихов С.В., кандидат ветеринарных наук, Директор по производству ООО «Белфармаком»

Ришко О.А., ветеринарный врач ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

Modul_A4_Chistobel_newАфриканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозное заболевание, протекающее остро, подостро, хронически и характеризующееся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов, а также повреждением ретикуло-эндотелиальной системы. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Летальность при остром течении достигает 100%, возможно протекание заболевания в хронической форме и бессимптомное носительство [3,6].

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус сем. Asfarviridae, рода  Asfivirus.  Распространение вирус происходит через контаминированные корма, инвентарь, пастбища, автотранспорт, обслуживающий персонал. Переносчиками являются насекомые, хищные животные, собаки. Занос возбудителя в хозяйство в основном происходит в результате несанкционированных перевозок свиней и продукции животного происхождения из неблагополучных территорий, а также, миграция диких кабанов  [3,7].

Вирус АЧС длительное время сохраняется во внешней среде в высушенном состоянии, попав туда с секретами и экскретами инфицированных животных, в тушах и субпродуктах убитых свиней, в замороженном мясе, сале и мясных продуктах, не подвергавшихся тепловой обработке в течение 60 минут при температуре выше +70оС. В почве вирус сохраняет жизнеспособность до 122 дней летом и 190 дней зимой. В непроточных водоемах – до 175 дней, при температуре +18-22оС – до 1,5 лет.  В помещении, где находились больные свиньи, возбудитель сохраняет свою активность до 3-х месяцев, в трупах – 2,5 месяца [7].

Вирус обладает высокой вариабельностью и способен легко приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды и только планомерный и системный подход, охватывающий все звенья эпизоотической цепи способен привести к полному уничтожению возбудителя АЧС на территории РФ. В Испании процесс ликвидация АЧС занял почти 15 лет, полностью эту проблему удалось решить к 2014 году.

На территории РФ первая вспышка заболевания зарегистрирована в Южном Федеральном округе в 2008 г. С зимы 2009 г. – регистрируется в Ростове. За первые три месяца 2014 года зарегистрировано 16 вспышек АЧС на территории РФ.

В настоящее время зона распространения данного заболевания охватывает территории: Южного Федерального Округа, Северокавказского Федерального Округа, Северо-Западного Федерального Округа, Центрального Федерального Округа, Приволжского Федерального Округа  [2,3,4,5]. Напряженная ситуация наблюдается на границе с Эстонией.

В настоящее время на рынке дезинфицирующих средств представлен большой ассортимент продукции как отечественного, так и импортного производства. Вместе с тем, при всем существующем многообразии, количество компонентов, входящих в их состав, весьма ограничено. При этом целый ряд соединений, обладающих высокой бактерио- и  вирусостатической активностью, не обладает необходимым и достаточным бактерицидным и вирулицидным действием. Использование подобных препаратов не позволяет эффективно обеззараживать контаминированные поверхности, особенно  загрязненные органическими веществами (навоз, кровь и т.д.). Кроме того, вирулицидная активность в отношении вируса АЧС для большинства дезинфектантов не изучена.

Новое дезинфицирующее средство Чистобел, разработанное компанией Белфармаком (Россия), содержит в качестве действующих веществ глутаровый альдегид, алкилметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламоний хлорид. Благодаря тщательно подобранному соотношению действующих веществ дезинфектант проявляет бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении широкого спектра возбудителей. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета со специфическим запахом, легко смешивается с водой в любых отношениях.

Рабочие растворы средства готовятся путем разведения Чистобела водой и эффективны даже при низких  температурах. При повышении температуры растворов до  40-60оС их антимикробные и моющие свойства повышаются. Дезинфектант обладает широкими возможностями для проведения плановой и вынужденной дезинфекции. Так, обработки  можно проводить методами мелкокапельного орошения, генерирования пены, аэрозольного распыления, погружения в рабочий раствор или протирания им дезинфицируемых поверхностей.

Чистобел обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза), а также вирусов и грибов.

Доказана высокая активность дезинфицирующего средства Чистобел в отношении вирулентного штамма вируса АЧС. Испытания проводили в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии на тест-объектах, представляющих собой шероховатые поверхности из бетона, в качестве механической защиты вируса АЧС был использован стерильный навоз. В качестве контроля, при проведении опыта, была использована водопроводная вода. Биопробу проводили на подсвинках. Заражение испытуемых животных проводилось материалом, полученным на тест-объектах в течение первого опыта. Установлено, что полное обеззараживание объектов достигается однократным орошением поверхности 0,5%-ным раствором дезинфектанта  при экспозиции длительностью 1 час и 1,0%-ным раствором средства при экспозиции 30 мин, в дозе 0,3 л/м2. При этом в течение всего периода наблюдения (21 день) все животные подопытной группы оставались клинически здоровыми. В контрольной группе пало одно животное на 7 сутки после заражения с характерными клиническими признаками АЧС. Специфичность заболевания животного подтвердили методом обнаружения вируса АЧС в крови путем постановки реакции аутогемадсорбции (ГОСТ 28573-90).

Установлена бактерицидная активность в отношении E.coli при концентрации рабочего раствора 0,015%, St.aureus – 0,004% при условии тщательной механической очистки поверхностей от навоза [8] .

В результате проведенных исследований Чистобел рекомендован для применения в очагах заражения АЧС для обработки объектов ветеринарного надзора с целью полной инактивации вируса АЧС и предотвращения его распространения.

Чистобел рекомендован к применению для мойки, проведения профилактической и вынужденной дезинфекции и санитарной обработки животноводческих помещений, любых видов оборудования из всех видов материалов, обработки тары, спецодежды, предметов ухода за животными и автотранспорта. Использование этого дезинфектанта рекомендовано на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности (включая инкубатории и яйцесклады), на молочных блоках, в кормокухнях и в пищевой промышленности.

Список литературы:

  1. Клименко А.И. Африканская чума свиней в Ростовской области / Клименко А.И., Миронова Л.П., Карташов С.Н., Ермаков А.М., Миронова А.А. // «Ветеринарная патология» 2011 №3, с 29-32.
  2. Клименко А.И. История изучения Африканской чумы свиней / Клименко А.И., Коваленко А.В. // «Ветеринарная патология» 2012 №3, с 7-12.
  3. Миноранский В.А. Африканская чума свиней на Дону / Миноранский В.А., Добровольский О.П. // «Ветеринарная патология» 2011 №3, с 32-38.
  4. Петров О.Н. Африканская чума свиней в Российской Федерации в 2011 году / Петров О.Н., Дудников С.А., Дудорово М.В. // «Российиский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные» 2012 №2 с. 6-7.
  5. Селянинов Ю.О. Санитарная безопасность на объектах промышленного свиноводства / Селянинов Ю.О., Гречухин А.Н., Кузьмин В.А. // «Farm Animals» 2014 №1 (5).
  6. Сюрин В.Н. Вирусные болезни животных / Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьев Б.В., Фомина Н.В. // Москва 1998, 928 с.
  7. Фирсова Г.Д. Мероприятия по ликвидации африанской чумы свиней в одном из хозяйств Ростовской Области / Фирсова Г.Д., Капелист И.В. // «Ветеринарная патология» 2011 №3, с 39-42.
  8. ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии «Отчет испытаний дезинфицирующей активности средства «Чистобел» производства ООО «Белфармаком» в отношении возбудителя африканской чумы свиней» Вольгинский, 15-12-2014, 10 с.

 

 Авторы:

Мелихов С.В., кандидат ветеринарных наук, Директор по производству ООО «Белфармаком»

Ришко О.А., ветеринарный врач ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»


«Либекрин-Zn-Хелат» («Lybecrin-Zn-Chelate») Бутацифол Чистобел Комплисид Кокцидикс Тилмозин Румисоль Интекол Либекрин ВитАмМин Колимиксин Виготон Ципроген Ципрон Макродокс Флорам