Эффективная профилактика инфекционных заболеваний цыплят-бройлеров в первый период выращивания
В.Н. Родионов, Главный ветеринарный врач ООО «Управляющая компания Приосколье».
С.В. Мелихов, ООО «Белфармаком», кандидат ветеринарных наук.

Современные технологии выращивания цыплят-бройлеров позволяют за 38-40 дней получить кондиционного цыпленка живым весом более 2 кг. Однако интенсификация производства влечет за собой и негативные факторы, влияющие на организм цыплят. Прежде всего, это стресс-факторы, обусловленные высокой плотностью посадки птицы, вакцинациями, сменой кормов, нарушением параметров микроклимата и др., что приводит к снижению общих адаптивных и защитных механизмов организма цыплят. Кроме того, высокая концентрация поголовья на ограниченной территории неизбежно приводит к увеличению микробного фона на производственных площадках и окружающих территориях и создает благоприятные условия для быстрого распространения инфекционных заболеваний.

В связи с этим, в промышленном птицеводстве на всех этапах выращивания большое внимание уделяют мероприятиям, направленным на профилактику, диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных условно-патогенной микрофлорой. Одним из наиболее важных этапов, как известно, являются первые 5-6 суток жизни.

Из практики известно, что очень часто цыплята поступают на площадки уже инфицированные различными патогенами, преимущественно бактериальной природы. Кроме того, в этом возрасте желудочно-кишечный тракт функционально не сформирован и только начинает заселяться микрофлорой. Очень важно не допустить попадание в организм патогенной микрофлоры и возникновения инфекционных заболеваний на первом этапе выращивания. Одним из наиболее часто применяемых способов предупреждения бактериальных инфекций является применение антибактериальных препаратов.

С этой целью наиболее часто применяют препараты фторхинолонового ряда (энрофлоксацин), колистин, гентамицин, тетрациклины, маролиды и др. Однако, длительное применение этих препаратов неизбежно приводит к развитию резистентности микрофлоры и, как следствие, снижению эффективности этих препаратов. В ряде случаев эта проблема решается увеличением рекомендованных доз. Однако, это только кажущееся решение, поскольку на самом деле лишь усугубляет проблему развития резистентности микрофлоры к антибиотикам и появлению так называемых «полирезистентных» и «суперустойчивых» штаммов. Некоторые из указанных препаратов (колистин, гентамицин) хотя и являются высокоэффективными средствами, но имеют очень низкую всасываемость из желудочно-кишечного тракта, что затрудняет их применение для профилактики и лечения системных или генерализованных форм заболеваний. И конечно, недопустимо применение субстанций антибиотиков, поскольку не всегда возможно адекватно установить правильную дозу и чаще дозировки либо сильно завышены, либо занижены.

Поэтому одним из направлений работы врача должен быть поиск новых альтернативных решений для успешной ротации антибиотиков. Обязательным условием замены антибиотика, как и применения антибиотиков вообще, является наличие чувствительности микрофлоры, подтвержденное в лаборатории.

Одним из таких средств является флорфеникол – синтетический антибиотик широкого спектра действия. По химической структуре он сходен с хлорамфениколом (левомицетином), но отличается наличием  в своей химической структуре p-метил сульфонильной группы вместо p-нитро группы и наличием атома фтора вместо гидроксильной группы, что делает чувствительными к нему ацетилтрансфераза-продуцирующие бактерии и бактерии, устойчивые к левомицетину. Механизм действия связан с угнетением активности фермента петидилтрансферазы микробной клетки, особенно на участке 70 S рибосом. Флорфеникол обладает выраженным бактериостатическим действием на грамположительные и грамотрицательные бактерии различных родов, а также некоторых видов микоплазм. Минимальная подавляющая концентрация (МПК50) для некоторых видов бактерий составляет от 0,5 до 2 мкг/мл.

 Флорфеникол отличается высокими фармакокинетическими показателями. Он хорошо и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, широко распространяется в органах и тканях, обладает коротким периодом полувыведения и в короткие сроки элиминируется из организма. Крайне низкая токсичность в совокупности с вышеуказанными свойствами делают флорфеникол одним из наиболее перспективных лекарственных средств для профилактики и лечения бактериальных заболеваний цыплят-бройлеров.

На производственных площадках ЗАО «Приосколье» нами были проведены широкомасштабные клинические испытания нового отечественного препарата на основе флорфеникола – ФЛОРАМ. Препарат представляет собой раствор для перорального применения и содержит 2% флорфеникола, хорошо смешивается с водой и удобен к применению через системы дозирования (медикаторы). Испытания проводили на цыплятах-бройлерах кросса Habbard F-15 в возрасте 1-5 суток. В качестве препаратов сравнения использовали препараты из группы фторхинолонов, традиционно применяемые на птицефабрике.

 В первом опыте ФЛОРАМ применяли на группе цыплят-бройлеров 51500 голов. В контрольной группе было 100600 голов. Цыплята всех групп выведены на одном заводе инкубации, получены от одного родительского стада. В опытной группе ФЛОРАМ применяли в дозах, указанных в Инструкции по применение с учетом рекомендаций производителя. В возрасте 5 и 10 суток цыплят опытной и контрольной групп взвешивали с определением среднего веса одной головы и среднесуточного привеса. Помимо этих показателей учитывали также падеж и сохранность поголовья. Комплексную оценку эффективности проводили с использованием индекса продуктивности (ИП), который учитывает основные технологические параметры выращивания цыплят-бройлеров: сохранность, средний вес одной головы,  конверсию корма в конкретный период.

Динамика падежа птицы за первые 10 суток отражена на рисунке 1.

 

Рис. 1. Динамика падежа птицы в опытной и контрольной группы

 

Как свидетельствуют данные графика, падеж в опытной группе был ниже, чем в контрольной. В некоторые периоды (3-4 сутки) разница в падеже была в 2-2,5 раза. Соответственно, сохранность поголовья в возрасте 5 суток составила 99,7 % в группе, которой применяли ФЛОРАМ, и 99,3 % в контрольной группе, а в возрасте 10 суток – 99,5 и 99,1 % соответственно. Основной причиной падежа цыплят опытной группы был так называемый «инкубационный отход», признаков инфекционной патологии не установлено.

Данные по среднесуточным привесам и веса одной головы приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Сравнительные данные по среднесуточным привесам и весу одной головы в опытной и контрольной группах

Возраст, сут.

Показатель

Опытная группа

Контрольная группа

5

Средний вес 1 гол., г

106

101

± к контролю, %

+ 5

 

Среднесуточный привес, г

13,4

12,3

± к контролю, %

+ 8,9

 

 

10

Средний вес 1 гол., г

210

203,5

± к контролю, %

+ 3,2

 

Среднесуточный привес, г

20,8

20,5

± к контролю, %

+ 1,5

 

 

Из данных таблицы 1 видно, что интенсивность роста в первые пять суток откорма была выше у цыплят, которым применяли ФЛОРАМ, на 8,9 %, что в конечном результате дало средний вес одной головы выше в опытной группе на 5 % по сравнению с контрольной.

Аналогичная тенденция сохранилась и на 10 сутки, и хотя динамика роста цыплят в опытной группе несколько замедлилась, но по-прежнему была выше на 1,5 %, а средний вес одной головы на 3,2 %.

Расчет индекса продуктивности позволяет наиболее точно оценить эффективность применяемой технологии выращивания. Учитывая, что условия кормления и содержания в опытной и контрольной группах были идентичными, а отличались только применяемым препаратом, мы смогли оценить влияние применяемых схем на индекс продуктивности.

 

 

Рис. 2. Сравнительные данные показателей индекса продуктивности на 5 и 10 сутки выращивания (опыт 1).

 

Как свидетельствуют данные рис. 2, индекс продуктивности в опытной группе был выше и на 5 сутки и на 10-е. Так, на 5-е сутки ИП опытной группы составил 182,2, что на 5,1 % выше, чем в контрольной. На десятые сутки разрыв между показателями ИП опытной и контрольной групп несколько сократился и составил 3,5 %, но все равно был выше в опытной.

Т.о., применение ФЛОРАМА позволило достичь более высоких показателей по сравнению с традиционно применяемыми препаратами.

Аналогичный опыт был проведен на другой площадке. В опытную группу  было взято 48572 голов и 49965 голов в контрольную. Так же как и в первом случае, препаратом сравнения был энрофлоксацин с колистином. Оба препарата задавали с питьевой водой с 1-х по 5-е сутки. Все остальные ветеринарные и технологические мероприятия были идентичными.

В таблице 2 приведены основные показатели опыта

 

Таблица 2. Сравнительные данные по основным технологическим показателям опытной и контрольной групп.

Возраст, сут.

Группа

Сохранность, %

Вес 1 головы, г

ИП

Ед.

± к контролю, %

5

опыт

99,6

115

197,4

 + 4,3

контроль

99,6

110

188,9

 

 

10

опыт

99,3

240

189,1

+ 2,8

контроль

99,4

233

183,8

 

 

15

опыт

99,1

435

211,3

+ 1,1

контроль

99,2

430

209,0

 

 

Как свидетельствуют полученные данные, сохранность поголовья в опытной группе была или на уровне или несколько ниже, чем в контрольной. Однако, общее состояние и динамика роста птицы, которой применяли ФЛОРАМ, была выше, чем у цыплят контрольной группы. На это указывают показатели среднего веса одной головы. При контрольных взвешиваниях на 5, 10 и 15 сутки цыплята опытной группы имели вес больше, чем птицы контрольной группы на 4,35; 2,92 и 1,15 % соответственно.

 

Рис. 3. Сравнительные данные показателей индекса продуктивности на 5, 10 и 15 сутки выращивания (опыт 2).

Данные, полученные при расчете индекса продуктивности, подтверждают полученные ранее результаты. Как и в первом опыте, показатель ИП в группе, которой применяли ФЛОРАМ, был выше, чем в контрольной на 5, 10 и 15 сутки.

Необходимо отметить, что среди цыплят, которым применяли ФЛОРАМ, не было выявлено случаев инфекционной патологии до окончания периода наблюдения (20 суток). В то время как в других корпусах на 15-17 день откорма появились признаки колисептицемии, в связи с чем, были проведены соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия.

 

Таким образом, по результатам двух опытов можно сделать вывод, что препарат ФЛОРАМ является эффективной альтернативой применяющимся сегодня антибактериальным препаратам и может быть широко использован для профилактики инфекционных болезней бактериальной этиологии у цыплят-бройлеров на первом этапе выращивания. Применение ФЛОРАМА позволяет оптимизировать схему и затраты на ветеринарные мероприятия. Кроме того, применение ФЛОРАМА дает возможность не только эффективно контролировать эпизоотическую ситуацию в условиях все большего появления резистентных штаммов микроорганизмов, но и на начальном периоде выращивания бройлеров получить значительный перевес в технологических показателях, что наглядно отображает показатель индекса продуктивности.

 

Ветеринарный препарат «ФЛОРАМ» зарегистрирован и сертифицирован в Российской Федерации. Регистрационный № ПВР-2-8.9/02467.

 

По вопросам приобретения и консультаций обращайтесь в ООО «Белфармаком», г. Белгород по т./ф. +7 (4722) 58 57 42, e-mail: info@belfarma.com, product@belfarma.com, 


«Либекрин-Zn-Хелат» («Lybecrin-Zn-Chelate») Бутацифол Чистобел Комплисид Кокцидикс Тилмозин Румисоль Интекол Либекрин ВитАмМин Колимиксин Виготон Ципроген Ципрон Макродокс Флорам