Последние достижения мировой селекции в свиноводстве позволяют получать впечатляющие результаты, которые никому не снились еще 20 лет назад. Например, такой показатель, как многоплодие. В конце прошлого века 12 живых поросят на среднюю свиноматку считалось весьма успешным семейством. Благодаря усилиям селекционеров ведущих стран, где уважают свинину, количество поросят при рождении резко увеличилось. Многоплодие в среднем стало достигать 17-18 поросят на один опорос. Казалось бы замечательный результат – больше поросят – больше мясопродуктов. А не тут-то было. Поросят – то 17, а сосков у свиноматки всего-то 14 и вывести 18 сосковую свиноматку пока не представляется возможным. И чем это грозит? Да тем и грозит, что все молочные соски захвачены более сильными поросятами, а остальным остаются жалкие капли молока после насытившихся братьев и сестер. Понятно, что селекция по молочности тоже идет, качество кормов позволяет вырабатывать больше молока и, кроме того, существуют системы искусственного вскармливания слабых поросят, о чем рассказывалось недавно в нашем журнале.

Сейчас в международной прессе появляются голоса – а зачем нам 18 поросят, ежели половина мелких и слабых, и часть из них просто бесславно погибает, не в силах выжить в условиях жесткой конкуренции? Кроме того, чтобы выносить 17 организмов внутри себя, то это потребует значительных энергетических ресурсов матери. А опорос? Что легче – родить 11 душ или 17-18? Все это вызывает значительные проблемы со здоровьем свиноматок, а соответственно и их потомства. Практически все российские хозяйства, использующие зарубежное маточное поголовье, отселекционированное на многоплодие, испытывают подобную напасть.

По наблюдениям зооветеринарных специалистов именно многоплодные свиноматки поросятся не совсем так, как хотелось бы. Наблюдения за опоросами показали не слишком радужную картинку.
DSC_5718

Во время опороса, матки по большей части выдавали по 7-8 поросят и потом брали паузу для отдыха. Через час и больше времени они выдавали следующую партию детенышей, а через еще какое-то время избавлялись от последа и последних 2-3 поросят, которые не хотели покидать утробу матери. Причем последние поросята, как правило, были самыми мелкими и слабыми. При таком затянутом процессе возникли несколько моментов, которые не добавляли радости свиноводам. Например, при затянувшемся опоросе часть поросят элементарно погибала от асфиксии. В организме свиноматок образовывался дефицит гликогена, (полисахарид, который является энергетическим резервом животного, содержащийся в печени). Недостаток гликогена приводил к кетозам, выражавшимся в возникновению жировой дистрофии печени и приступам панкреатита у животных, причем не только у маток, а у новорожденных поросят тоже, т.к. кровь от матки поступает через пуповины к ее потомству. Матка, страдающая от панкреатита переживает сильный стресс, стараясь облегчить боль, пытается лечь поудобней и в этот момент думает меньше всего о голодных детях. Раздраженная мамаша может проявить агрессию, раздавить детенышей, травмировать соски, заработать агалактию или мастит. Кроме того, при выработке молока расходуется значительная часть имеющейся глюкозы и организм пытается восполнить ее недостаток за счет жирных кислот, которые до конца не окисляются в печени и образуют кетоновые тела. Иммунитет животного снижается и у свиноматки повышается риск других заболеваний.
Теоретически ситуацию может выправить обычный пропиленгликоль, являющийся энергетическим препаратом для восполнения глюкозы в печени. Но этот препарат требует деликатного отношения к себе, применять его стоит в комбинации с другими веществами. Сейчас российский рынок перенасыщен всевозможной кормовой и лекарственной продукцией различных производителей и на нем трудно ориентироваться. Внимание специалистов привлек препарат «Румисоль», который производит белгородская компания ООО «Белфармаком», запатентованный в России. В состав этого препарата входит пропиленгликоль, глюкоза, соли натрия и калия.
IMG_1865

На одном из крупнейших свинокомплексов России ООО «Коралл», Тверская обл., летом 2016 г. была приобретена и испытана партия препарата в одной из секций опороса. Инициатором опыта стал главный ветврач свинокомплекса Однороженко Максим Иванович. В каждой секции для опороса расположено 156 станков для лактирующих свиноматок и выращивания подсосных поросят. После тщательной дезинфекции и выдержки секция единовременно заполнялась супоросными свиноматками, которым по срокам остается несколько дней до опороса. «Румисоль» был разведен с водой в пропорции 1 к 3 в емкостях, присоединенных к медикаторам, раствор же из медикаторов поступал непосредственно в систему поения. Расчет был сделан таким образом, чтобы каждая свиноматка получала не менее 80 мл чистого препарата «Румисоль» в сутки. Поение осуществлялось в течение 7 дней. После этого был проведен тщательный анализ полученного результата.

Результаты оказались впечатляющими. Во-первых, увеличилась сохранность поросят. В секции, где применяли препарат, оказалось на 1,5 поросенка больше в среднем на каждую свиноматку. Представьте сколько дополнительных поросят можно получить за год в масштабах всего свинокомплекса? Кроме того произошла синхронизация опороса. Секция дружно опоросилась за 2 дня, вместо 4-5 дней до применения препарата.

Сократилось время опороса, что благотворно влияет на микроклимат в помещении, да и забот у персонала меньше. Летом 2016 был жаркий август и животные подвергались тепловому стрессу. Те же, кто получал «Румисоль» пережили жару значительно легче. После приема препарата улучшилась работа органов пищеварения. А еще одним положительным эффектом явилось то, что обладая кумулятивным эффектом, препарат позволил синхронизировать охоту у свиноматок после отъема, который на комплексе проводят в 24 дня. Большинство свиноматок, получавших «Румисоль» уже на 5-й день после отъема приходили в охоту и успешно осеменялись. Благодаря этому сократилось количество осеменяемых свиноматок. Раньше осеменяли 20 лишних свиноматок «на всякий случай», чтобы разово заполнить секцию для опороса, сейчас такая необходимость отпала. Излишне напоминать, что в этом случае достигается и экономия ресурсов, средств и трудозатрат. Испытав препарат на одной секции и при пересчете экономического эффекта главный ветврач свинокомплекса решил перевести на данную схему выпойки все маточное поголовье перед опоросом.

Таким образом, любая, кажущаяся сложной проблема, может быть решена. Главное творческий подход и инициатива от специалистов предприятий.

Авторы:

Коломийцева Ю.В. — региональный представитель ООО «Белфармаком»

Топчин А.В. – независимый эксперт по свиноводству


«Либекрин-Zn-Хелат» («Lybecrin-Zn-Chelate») Бутацифол Чистобел Комплисид Кокцидикс Тилмозин Румисоль Интекол Либекрин ВитАмМин Колимиксин Виготон Ципроген Ципрон Макродокс Флорам