В Белгородской области успешно возродили хорошую и полезную традицию – 20 мая в с. Прелестное Прохоровского района при стечении большого количества зрителей на производственной площадке ООО «Нива» Группы компаний «Зеленая Долина» состоялся аграрный праздник – второй региональный фестиваль «Наша порода – 2017», в рамках которого прошли региональная выставка «Наша порода» и аукцион племенного молочного скота. Последнее из подобных областных мероприятий состоялось около 15 лет назад в Шебекинском районе. В нынешнем фестивале участие приняли практически все основные производители молока региона, гостем выставки стала  компания «Белфармаком», а также специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, структурных подразделений предприятий-участников, других молочных компаний области, фермеры, жители района и области.

Выступая на церемонии открытия выставки, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области С.Н. Алейник отметил, что нынешнее событие дает старт большому новому проекту, который не только позволит оценивать имеющийся генофонд и определять дальнейшие шаги в племенной работе, но и станет надежной базой развития отрасли в регионе. «Мы хотели бы не только добиваться рекордов, мы хотим изменить вообще отношение к молочному животноводству. И это начинается здесь, на этой площадке», – выразил уверенность руководитель профильного департамента.

 

Конкурс на выявление лучших среди 41 представленных молочных животных прошел по пяти номинациям:

  • лучшая корова 1 лактации;
  • лучшая корова 2 лактации;
  • лучшая нетель;
  • лучшая телка 2-хмесячного возраста;
  • приз зрительских симпатий.

В номинациях 1-4 участвовали коровы и молодняк голштинской породы.

Судейскую оценку экстерьера животных проводил признанный мировым молочным сообществом специалист по генетике и эмбрионологии, независимый эксперт из Великобритании А. Лангхаут, специально приглашенный для выполнения почетной миссии. Как пояснил в ходе выставки г-н Лангхаут, все представленные животные удовлетворяют породным требованиям высокопродуктивного молочного поголовья, поэтому принимаемые решения давались ему нелегко.

И лишь в одной номинации решение принимали зрители. На приз зрительских симпатий номинировались животные черно-пестрой, симментальской, айширской и джерсейской пород, разводимых предприятиями-участниками. По итогам голосования зрителей победительницей стала телочка джерсейской породы.

Успешно прошел и аукцион КРС, проведенный ГК «Зеленая Долина» в рамках фестиваля. Все представленные животные удовлетворяли породным требованиям высокопродуктивной молочной элиты, поэтому у целевой аудитории – представителей молочных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств Белгородской области – наблюдалась высокая заинтересованность в их приобретении. Все предложенные животные нашли своих новых хозяев и теперь будут повышать валовое производство и породные качества стада приобретших их хозяйств практически во всех районах области. Одной из первых с аукциона ушла телка, завоевавшая приз зрительских симпатий.

Фестиваль завершился вручением наград, завоеванных на демонстрационной площадке выставки.

Мероприятие прошло на подъеме, его программа была продумана и не состояла не только из делового раздела, но и была насыщена различными развлечениями, что привлекло множество зрителей. Около двух тысяч гостей – жителей Прохоровского и других районов области посетили фестиваль семьями, вместе с детьми, с которыми работали волонтеры и аниматоры. Высокий уровень организации фестиваля, отлично подготовленная демонстрационная площадка с отведенными местами для зрителей, красивые животные, хорошее настроение людей – все это создало атмосферу праздника. И он удался.

Малакеев С.А. — менеджер по продажам компании «Белфармаком»

Источник: www.belapk.ru


  • «Либекрин-Zn-Хелат» («Lybecrin-Zn-Chelate») Бутацифол Чистобел Комплисид Кокцидикс Тилмозин Румисоль Интекол Либекрин ВитАмМин Колимиксин Виготон Ципроген Ципрон Макродокс Флорам