На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Птицеводы страны сумели достигнуть уровня продовольственной безопасности, но следом нужно решать вопросы национальной безопасности, – говорит Галина Бобылёва.
Она подчеркнула успехи птицеводов: в России в 2017 году на душу населения будет произведено 33,5 кг и 285 шт. яиц. Расширение производства мяса птицы и яиц позволило обеспечить социальную стабильность – рынок наполнился доступными белковыми товарами. Но сегодня налицо кризис перепроизводства, когда продукция оказывается невостребованной в полном объёме. Ощутимо падение покупательской способности. В связи с этим предприятиям отрасли нужно решать вопросы снижения себестоимости, издержек, в том числе за счёт племенной работы, повышения производительности труда, улучшения и оптимизации кормовой базы, лучшего ветеринарного сопровождения. Чтобы найти средства на инновации, необходимо, по словам эксперта, продолжать снижать себестоимость продукции. Это возможно также за счёт перехода на отечественное оборудование, производство отечественных ветеринарных препаратов, биодобавок и других «комплектующих» для содержания птицы. Так, недавно в Белгороде открыли завод по производству лизина – премиксов, которые используются в кормлении сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы. Галина Бобылёва напомнила участникам слова Президента России Владимира Путина из обращения к Федеральному Собранию: «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие. Такого мы себе позволить не можем».
Челябинская область также вносит свой вклад в замещение импорта: в регионе создан кластер «Уралагромаш», в состав которого входят наукоёмкие предприятия, уже освоившие производство инкубаторов и осветительного оборудования для птицефабрик. Но рынок замещения импортных поставок для птицеводства гораздо шире. Пока в России отмечаются единичные успехи, но этот процесс, по всей видимости, будет продолжаться.
По словам Галины Бобылёвой, сегодня также идут изменения, касающиеся потребительской корзины. Птицеводам «наступают на пятки» «растущие» свиноводы. В Челябинской области на птицефабрике «Равис» находят свои рецепты сохранения позиций на рынке. Это, например, развитие собственной сети фирменной торговли, повышения доли переработанной продукции в общем объёме производства. «Мы сейчас в месяц продаём столько пельменей, сколько ещё четыре года назад продавали за год. И ещё плюсом тысячу тонн маринадов. Только предприятия, сориентированные на производство продукции с добавленной стоимостью, сегодня способны противостоять диктату сетей», – отметил генеральный директор компании «Равис – птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов.
По его словам, компании, которые сегодня не имеют диверсифицированной структуры сбыта, сегодня даже не окупают собственных затрат, в то же время «чушь … продолжает господствовать в сфере реализации». Сети, по мнению агрария, сделали всё, чтобы затормозить торговлю курятиной, превратить этот продукт в сознании людей во второстепенный: «Курица часто стоит дешевле бутылки газированной воды. А потом безумными акциями пытаются вернуть внимание покупателя. Но продукт тормозится на полке». В противовес Андрей Косилов отметил региональную сеть «Красное и Белое», в которой действует эффективная модель, когда сети зарабатывают с оборота продукции, а не за счёт дополнительных бонусов и штрафов с поставщиков. Андрей Косилов отметил, что в течение трёх лет цены на продукцию «Равис» не повышались, что позволило компании увеличить сеть розничных магазинов со 150 до более чем 300. Через фирменную сеть в физическом объёме реализуется 47% произведённых продуктов, а в денежном выражении – 60%. В условиях рыночной экономики в холдинге также считают целесообразным сохранять конкурентную структуру производства, в частности, это выражается в использовании двух кроссов, которые поставляют фирмы-конкуренты. В заключении Андрей Косилов отметил региональную поддержку, которую по инициативе губернатора область оказывает на приобретение техники. С помощью областных субсидий компания третий год обновляет парк комбайнов.
Вторая часть форума была полностью посвящена вопросам племенной работы на птицефабриках. В рамках семинара участникам была представлена новая улучшенная продукция компании – стандартный кросс (гибрид пород и линий птицы) «хаббард флекс», новая генерация кросса «хаббард Ф15», а также племенной петушок М22. Среди именитых спикеров, которые выступили на мероприятии — генеральный директор ООО «БалтИза» Геннадий Съедин и Николя Нейра — региональный менеджер «Хаббард» по странам СНГ и Балтии.
Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области